nrbakert_tashuk (nrbakert_tashuk) wrote,
nrbakert_tashuk
nrbakert_tashuk

Categories:

Дорога к Брату

Оригинал взят у pandukht в Дорога к Брату



Светлой Памяти Согомона Тейлеряна посвящается


Крылатый аэробус с армянским флагом примчал нас из Еревана в Лос-Анджелес. Голова гудела после долго перелета, мы провели в воздухе больше половины суток, но на нашем приподнятом настроении это никак не отразилось. Мы были почти у цели, и это заставляло забыть об усталости.

Город Фрезно — особенный для армян, и не только тех, кто живет в Америке. Там жил и умер великий армянский писатель Уильям Сароян, огромное сердце которого, как и у его маленького героя, так и осталось в армянских горах. Во Фрезно самое большое в США армянское кладбище, на котором похоронены чудом спасшиеся от турецкого ятагана армяне первой волны беженства. На этом кладбище похоронен и Согомон Тейлерян, великий мститель за погубленные полтора миллиона армянских жизней. Мы, гонцы информационного портала «Восканапат», получили задание поклониться могиле армянского Героя, возложить венок и отдать дань памяти великому армянину. Впрочем, что означает «получили задание»? Согомон Тейлерян — герой всего армянского народа, и каждый армянин, посетивший Фрезно, обязан склонить голову перед его памятью.

Цветочница

Мы объезжали цветочные магазины в поисках венка для Героя. В одном из магазинов нас встретила полноватая женщина с ярко выраженными славянскими чертами лица — Светлана. Увидев ее, мы почему-то сразу поняли: брать венок будем здесь. Когда мы рассмотрели предложенный нам альбом и уже определились в выборе венка, Светлана вдруг спросила нас:

— А кем вам приходится покойный?

— Братом! — глядя прямо ей в глаза, твердым голосом, даже, пожалуй, с каким-то вызовом, ответил один из нас, Геворг.

— Брат? А сколько у него братьев? — слегка удивленно спросила Светлана.

Примерно десять миллионов!

Я подумал: Согомон Тейлерян — герой, которым гордится вся армянская нация, мужественная, неординарная личность, вобравшая в себя огромное понятие «патриот». Согомон — человек, доказавший всему миру, что армянский народ не сломлен, что мы будем бороться за свое право на жизнь на собственной Родине. Согомон — предтеча будущих героев Арцахской войны, символ мужества армянского народа. Согомон и другие участники операции «Немезис», в результате которой были уничтожены все без исключения организаторы Геноцида армян в османской Турции — это наше знамя, высоко поднятое в 1988 году. Геворг, возможно, даже не успев задуматься, нашел единственно точное определение: он — Брат. Брат для всех нас. Для всего армянского народа.

Светлана в недоумении смотрела на нас.

— А почему венок подписывается только от имени одного Восканапата?

— Восканапат — это идеология, это огромное братство людей, живущих во многих странах мира. Для нас Восканапат — это символ патриотичной Армении, преданность армянской национальной идее, клятва в постоянной готовности сражаться за Родину. Восканапат — это люди, готовые в любой момент встать в ряды Армянской Армии, жизнью своей обеспечить спокойную жизнь Родины. Восканапат не ждет зова Родины, потому что Восканапат — это и есть Родина.

— А покойный тоже был из Восканапата?

— Не знаю, — честно признался я, — возможно, что все наоборот: Восканапат родился благодаря Согомону Тейлеряну, которому сегодня исполняется 114 лет, и его товарищам. Но я уверен в одном: будь жив сегодня Согомон Тейлерян, он был бы в Восканапате. Я вам сейчас поведаю историю, и вы все поймете.

И я рассказал историю моего народа. Рассказал о великом Нагорье, названном по имени его истинного хозяина — армянского народа. Рассказал о нашествии кочевых турок, о гонениях и резне, об убийстве детей и стариков, об институте янычарства. Рассказал о Геноциде 1894-1923 годов. О миллионах жертв, о превращенной в огромное кладбище пустыне Дер-Зор. О горькой дороге беженства. Рассказал о том, как организаторы Геноцида, все до единого, были казнены руками народных мстителей. И Согомон Тейлерян был одним из первых, кто выследил и нашел в Берлине Талаата, бывшего министра внутренних дел Турции, главного организатора Геноцида армян. Казнив его, Согомон добровольно сдался властям, отстоял свою позицию в берлинском суде и был оправдан.

Женщина стояла, как вкопанная. Она явно впервые слышала нашу историю. Нахмурив брови, она молча и серьезно смотрела на нас, не в силах вымолвить слово. Потом вдруг сказала, что делает нам скидку и отдаст венок за 100 долларов вместо 160-ти.

— Заплатите только за цветы. За такой венок я денег не возьму.

Когда вечером мы приехали за венком, Светлана вышла к нам и сказала, что читала в интернете про Согомона Тейлеряна и про Геноцид армян. Она была просто потрясена.

— Ребята, поклонитесь могиле Героя и от меня.

Старик

Мы подъезжали к Фрезно. Накрапывал мелкий дождь, город накрывали рваные клочья тумана. Я всматривался в жителей, читал вывески, рассматривал дома и пытался понять, что в этом городе особенного, чем он был так притягателен для стольких армян? Или, может быть, Фрезно — особенный для меня город именно тем, что здесь жили великие гении армянского народа.

Но вот мы подъезжаем к армянскому кладбищу под названием «Арарат». Это громадная ухоженная территория, посередине которой высились два высоких флагштока: на одном развевался армянский флаг, а на втором — американский. Это единственное место в США, где армянский флаг расположен выше американского. По всему периметру кладбища росли кипарисы. Ветер наклонял их кроны, и создавалось ощущение, что деревья склонили головы перед могилами тысяч и тысяч армян, нашедших свое последнее пристанище вдали от Родины.

Я проходил между рядами надгробий, мысленно здороваясь со всеми. Меня не покидало чувство, будто я не на кладбище; казалось, я просто пришел в гости. В гости к родным.

К нам подошел крепкий, с седыми вьющимися волосами, старик. Как оказалось, он был смотрителем кладбища. По-английски он спросил, кого мы ищем.

— Согомона Тейлеряна, — ответил я.

Узнав, что мы армяне из Еревана, старик удивился.

— Из Армении сюда приезжали всего два раза. Журналисты, и делегация какая-то. А что, в Армении до сих пор помнят Тейлеряна? — спросил он вдруг на западноармянском языке.

— И не просто помнят, а чтут и свято берегут память о нем.

После моих слов, старик выпрямился, изменился в лице и шепотом произнес:

— Уремн зур че (Значит, не зря).

Согомон

Вымощенная брусчаткой дорожка привела нас к небольшой площадке, в середине которой находились могила и памятник великому Согомону Тейлеряну. К небу высился обелиск, увенчанный раскинувшим свои крылья бронзовым орлом, в когтях которого извивалась издыхающая змея. Стояла звенящая тишина. С портрета на обелиске на нас смотрел молодой, красивый, улыбчивый парень. Мы просто стояли, смотрели на него, и каждый думал о своем. Я подошел к могиле, дотронулся до надгробия. Казалось, от шероховатого, холодного и мокрого от дождя гранита исходило тепло. Дождь усилился, сама природа разделяла с нами нашу грусть. Мы с ребятами возложили венок и перекрестились.

Эпилог

Мы благодарны ему не только за его мужество, самопожертвование и героизм. Не только за то, что он казнил чудовище по имени Талаат, и изменил ход истории. А, самое главное, за то, что он не позволил нам всем внутренне сломаться, вернул нам веру в себя и справедливость. Доказал, что зло ждет неминуемое наказание, в каком обличии оно бы ни было, где бы оно ни находилось и в какое бы обличие не рядилось. Спасибо тебе, Брат!

Хочу выразить благодарность всем «американским» армянам, которые помогли нам. Это жители Сакраменто: Манукян Эдгар, его друзья Артур, Геворг, Ваграм, Ваагн. Спасибо, ребята, вы — истинные патриоты, без вас нам было бы трудно.

Отдельное спасибо заместителю командира батальона «Восканапат» Гарибу (Ара) за поддержку, а также за его несгибаемый армянский дух. Мы всегда вместе, Гариб джан!

Удачи вам, побед и процветания. И да храни вас Бог.

Лос-Анджелес, Глендейл, Сакраменто, Фрезно.

Арман «Партизан» Абовян

Ашхен Алексанян

Tags: 1915-2015, Հայ Դատ, Հայապատում, Մենք
Subscribe

  • Բարի առավոտ՝ երկու տողով

    В Государственной Думе начали проводить по три дезинфекции в день. Но паразиты по-прежнему приходят на заседания. Будущее. Внук спрашивает: -…

  • Բարի օր՝ երկու տողով

    Госдума обнулила число президентских сроков, мотивируя тем, что "так требует народ". Следом Владимир Владимирович скромно глядя в камеру,…

  • Բարի առավոտ՝ երկու տողով

    Собянин запретил выходить на работу прибывшим из Италии, Франции, Германии и Испании. Работа мэрии, Госдумы и правительства парализована. Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments