Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Yndzughtn anapatum

Наталия Малаховская. Материнская семья // Альманах "Женщина и Россия", 1979. №1

Оригинал взят у philologist в Наталия Малаховская. Материнская семья // Альманах "Женщина и Россия", 1979. №1
Альманах «Женщина и Россия» («Альманах Женщинам о Женщинах») - журнал, изданный в 1979 году в Ленинграде коллективом женщин, участвовавших в диссидентском движении. Считается первым феминистским самиздатом диссидентского движения. Журнал был переведен на несколько языков и опубликован на Западе. За создание альманаха и продолжение публицистической деятельности, создатели альманаха Татьяна Горичева, Наталья Малаховская и Татьяна Мамонова были вынуждены эмигрировать из СССР.



Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Yndzughtn anapatum

«Умерла русская жена Ясабуро-сан».

Оригинал взят у sis_2007 в «Умерла русская жена Ясабуро-сан».
Оригинал взят у matveychev_oleg в Любить по-русски: о смерти амурчанки сообщили все телеканалы Японии
В начале осени ушла из жизни 94-летняя Клавдия Леонидовна Новикова. В последний путь ее провожали всего несколько человек: родных почти не осталось, подруги тоже давно отошли в мир иной. А вот в Японии о смерти жительницы поселка Прогресс объявили по центральным телеканалам: «Умерла русская жена Ясабуро-сан».

массандра

О жизни Клавдии Новиковой написаны десятки газетных статей, несколько книг, сняты фильмы и даже поставлен спектакль. В Японии эта русская женщина стала символом любви и самопожертвования. Прожив с мужем 37 лет, она сама уговорила его вернуться на Родину, к родным и супруге, которая ждала своего Ясабуро-сан более полувека. «Моя Мадонна» в свое время тоже писала об этой удивительной истории.

Клавдия и Ясабуро встретились в 1959 году. У обоих за спиной были тяжелые годы сталинских лагерей: она отсидела семь лет за чужую растрату, он - десять лет как японский шпион. И у каждого из них была своя боль. Клавдия перед войной вышла замуж, родила сына, ждала, как все, с фронта мужа. Но когда ее осудили и сослали на Колыму, вернувшийся с войны супруг завел новую семью. Не менее трагична была судьба и у ЯсабуроХачия. Перед войной он вместе с молодой женой покинул Японию и в поисках лучшей жизни перебрался в Корею. Там у него родились сын и дочь. Но когда осенью 1945 года советские войска вошли в Корею, большинство японцев арестовали по подозрению в шпионаже против Советского Союза. Ясабуро дали десять лет, которые он провел там же, где и Клавдия, под Магаданом. С тех пор своей семьи он больше не видел. Когда японского подданного выпустили из лагеря, его фамилию просто забыли внести в списки отбывающих на родину военнопленных. Возвращаться Ясабуро было некуда, он был уверен, что его жена и дети погибли. И еще он боялся после долгих лет, проведенных в Советском Союзе, возвращаться в Японию, поэтому принял советское гражданство и стал Яковом Ивановичем.

Collapse )

Yndzughtn anapatum

Королевская галерея Маурицхёйс. Часть VIII

Оригинал взят у philologist в Королевская галерея Маурицхёйс. Часть VIII
Королевская галерея Маурицхёйс (нидерл. Mauritshuis, дословно дом Морица) — художественная галерея в Гааге, Нидерланды. Небольшой дворец возле Бинненхофа был выстроен в 1636-1641 гг. наместником Голландской Бразилии, Морицем Нассау-Зигенским, по проекту архитекторов Якоба ван Кампена и Питера Поста. В 1704 г. дворец сгорел и впоследствии был восстановлен, но уже без купола. В 1820 г. королевство Нидерланды выкупило дом Морица с целью размещения в нём королевского собрания искусства и древностей. Музей распахнул свои двери два года спустя. С 1875 г. это картинная галерея с небольшим, но отборным собранием полотен голландских художников «золотого века» — Иоганнеса Вермеера, Рембрандта ван Рейна, Яна Стена, Паулюса Поттера и Франса Халса. Также выставлены несколько работ Гольбейна Младшего. Маурицхёйс оставался государственным музеем до тех пор, пока не был передан в распоряжение специализированного фонда в 1995 году. Ныне это один из наиболее посещаемых музеев в Нидерландах.


Teniers de Jonge, David - Алхимик, ок. 1650, 26,6 cm x 37,5 cm, Дерево, масло

Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Yndzughtn anapatum

Коллекция Музея Тиссена-Борнемисы (Мадрид). Часть VIII

Оригинал взят у philologist в Коллекция Музея Тиссена-Борнемисы (Мадрид). Часть VIII
Музей Тиссена-Борнемисы (исп. Museo Thyssen-Bornemisza) — до 1993 крупнейшая в мире частная картинная галерея (наряду с собранием британских монархов). Ныне государственная картинная галерея в Мадриде. Входит в «Золотой треугольник искусств» испанской столицы вместе с Прадо и Центром искусств королевы Софии. Музей Тиссена-Борнемисы является великолепным дополнением к коллекциям своих соседей по треугольнику: в отличие от Прадо в нём представлены работы итальянских примитивистов и живописцев английской, голландской и немецкой школ, в отличие от Центра искусств собрание Тиссена-Борнемисы включает в себя импрессионистов, экспрессионистов, а также европейские и американские полотна второй половины XX века. Коллекция занимает дворец герцогов Вильяэрмоса (исп. Palacio Villahermosa) недалеко от Прадо. Отдельные произведения экспонируются также в Национальном музее искусства Каталонии в Барселоне.


Mostaert, Jan - Изгнание Агари, ок. 1520-25, 94 cm x 131 cm, Дерево, масло

Collapse )

Yndzughtn anapatum

Армяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Оригинал взят у lapushka1 в Армяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В ПОБЕДЕ НАД ФАШИЗМОМ АРМЯНЕ, НАЧИНАЯ С РЯДОВОГО И КОНЧАЯ МАРШАЛОМ, ОБЕССМЕРТИЛИ СВОИ ИМЕНА НЕ ТУСКНЕЮЩЕЙ СЛАВОЙ МУЖЕСТВЕННЫХ ВОИНОВ.

МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Г.К. ЖУКОВ



Победа в Великой Отечественной войне была достигнута, безусловно, в сотрудничестве с Англией, США, Францией, Китаем и другими странами антигитлеровской коалиции. Но основная тяжесть борьбы против фашизма легла на плечи народов СССР. Обратимся к фактам.
Советскими Вооруженными силами было разгромлено 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий союзников Германии – почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах Второй мировой войны.

В Армении до войны проживало около 1,3 млн., а за пределами республики по стране насчитывалось более 1,5 млн. армян.
На фронтах Великой Отечественной сражались против фашистских захватчиков более 600 000 сынов и дочерей армянского народа. Плечом к плечу с русскими и другими народами СССР армяне героически защищали Москву и Ленинград, бились за Брест и Киев, Одессу и Севастополь, сражались у стен Сталинграда и на просторах Северного Кавказа, громили врага на Курской Дуге и на Днепре, участвовали в освобождении Украины и Белоруссии, прибалтийских республик и Молдавии, приняли участие в разгроме Японии.

Созданные в ходе войны армянские национальные формирования (было сформировано 5 стрелковых дивизий) с тяжелыми боями прошли от предгорья Кавказа до Берлина и Балкан, покрыв свои боевые знамена немеркнущей славой. В 1944 году была сформирована еще одна, 6-я по счету национальная дивизия, которая находилась в резерве и не успела принять участие в войне. Особенно отличилась 89-я трижды орденоносная стрелковая дивизия, которой было присвоено название Таманской - за участие в освобождении Таманского полуострова.

Таманская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна участвовала в штурме логова фашистов. После взятия Берлина, у стен последнего оплота гитлеровцев – рейхстага, воины-армяне с оружием в руках и песней на устах под звуки зурны танцевали свой победный танец «Кочари».







Армянский народ дал Родине четырех маршалов – Баграмяна, Бабаджаняна, Худякова (Ханферянца), Аганова - и одного адмирала флота СССР, Исакова. Всего былоCollapse )


Армения и армяне в Великую Отечественную понесли страшные потери. Каждый второй не вернулся с фронта. Потери советских армян можно сравнить с потерями американской армии (более 300 тыс.). Число погибших армян диаспоры нам неизвестно. Первые 10-15 лет послевоенного периода в демографии Армении произошли большие изменения, резко сократилось мужское население. Особенно это было заметно в селах, где в основном остались старики, женщины и дети...

Наш маленький народ заплатил за Великую Победу огромную цену, сделал для нее все возможное и невозможное. Помню и горжусь.




*Исторический материал взят из статьи ветерана ВОВ, члена Союза журналистов СССР Г.С.Арутюняна и генерал-лейтенанта Н.Г.Тер-Григорянца.

Yndzughtn anapatum

Իմ Հայաստանը․ 1915-2015

Танковая колонна «Давид Сасунский» (арм. «Սասունցի Դավիթ» տանկային շարասյուն) — танковая колонна, созданная во время Великой Отечественной войны на средства, собранные армянской диаспорой и переданная 119-му отдельному танковому полку, воевавшему в составе 2-го Прибалтийского фронта. Колонна была названа в честь персонажа средневекового армянского эпоса «Давид Сасунский». Колонна формировалась с января 1943 года в городе Вагаршапат Армянской ССР (где находится резиденция Католикоса всех армян) на деньги, собранные представителями армянской диаспоры со всего мира. Сбор денег был организован заместителем Католикоса всех армян Геворгом Чорекчяном (из США поступило 115.000 долларов США, из Канады — 37.000 канадских долларов, из Ливана — 185.000 ливанских фунтов, из Сирии — 276.000 сирийских фунтов, из Египта — 14.000египетских фунтов, из Ирана — 2,5 млн риалов). Собранных средств хватило на создание к февралю 1944 года материальной части для полка из 21 танка. Колонна была укомплектована новейшими танками Т-34-85 с 85-мм пушкой Д-5-Т85, на башнях танков была выполнена надпись «Սասունցի Դավիթ» («Давид Сасунский» по-армянски).

Yndzughtn anapatum

Аршак Арутюнян

Оригинал взят у pandukht в Аршак Арутюнян


Арутюнян Аршак Каренович (1995-2015)

Этот Воин — один из тех, кто вчерашним утром, когда многие из нас еще нежились в своих постелях, удерживал позиции до похода подкрепления. Он не отступил, стоял до конца.

Аршак родился в Ереване. До конца службы ему оставалось 3 месяца. Дед Аршака погиб в 1992 году, сражаясь против турок. Его внук доказал, что нынешнее поколение героев ни в чем не уступает поколению победителей.

У Аршака остался младший братишка.

Указом Президента Республики Арцах Бако Саакяна за мужество, проявленное при защите государственной границы Республики Арцах, военнослужащий N-ской воинской части Армии обороны НКР Аршак Арутюнян награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

© Пандухт





Yndzughtn anapatum

Французский художник Adolphe Alexandre Lesrel (1839 - 1921)

Оригинал взят у philologist в Французский художник Adolphe Alexandre Lesrel (1839 - 1921)
Французский художник Adolphe Alexandre Lesler (1839-1929) был увлечен XVII веком. Его картины - это зачастую жанровые сцены, относящиеся к светской жизни 17-го столетия. Костюмы, платья, предметы искусства, мебель были подробно изучены художником, чтобы обеспечить историческую точность работ. Был членом Национального общества изящных искусств (1890). Жил и работал в Париже.

1

Collapse )